Panecillos rústicos de Xavier Barriga

Sigo con los panes de Xavier Barriga, pero es que son todos estupendos y fáciles de preparar. Sin duda estos panecillos no me han quedado como en la foto original, una barra grande estupenda. Prefería hacer unos panecillos más prácticos para todos.
Hace poco buscando opiniones por curiosidad sobre este libro entré como lectora en un foro de panes. Cuál fue mi sorpresa que en vez de parecerles un buen libro les sabia a poco, les parecía un libro mal explicado, simple y sin mucho sentido. Supongo que todas esas personas que comentaban son panaderos de renombre y expertos en la materia, porque para mí y supongo que para todos aquellos que se inician en el mundo del pan casero es un gran libro. ¿Qué opináis?



INGREDIENTES:
-          500 g harina de fuerza
-          320 ml agua
-          10 g germen de trigo
-          15 g levadura fresca
-          8 g sal
-          1 cucharadita canela en polvo
-          1 cucharadita  nuez moscada
-          1 cucharada miel o azúcar

PREPARACIÓN:
1.       Tostamos el germen de trigo en el horno hasta que veamos que adquiere un color dorado suave. Reservamos.

2.       En el vaso de la Thermomix ponemos el agua y programamos 1 minutos, velocidad 1, temperatura 40º. Segundos antes de que termine echamos por el bocal la levadura y subimos la velocidad a 2 ½.

3.       Incorporamos el resto de los ingredientes y programamos 3 minutos, velocidad Espiga.

4.       Dejamos levar en un cuenco, con un paño húmedo durante 1 hora. Podemos dejaro la noche en el frigorífico si lo preferimos.

5.       Dividimos la masa en cuatro porciones iguales, damos forma de barras sin punta y colocamos sobre la bandeja del horno. Dejamos reposar tapadas durante 15 minutos.

6.       Espolvoreamos las barritas con abundante harina y dejamos levar 2 horas, tapadas con un paño húmedo.

7.       Precalentamos el horno a 240º. Hacemos un corte en los panes con una cuchilla o cuchillo sin profundizar mucho.

8.       Metemos al horno con la temperatura reducida a 190º  y cocemos los panecillos durante 45 minutos o hasta que veamos que suenan a huecos.  Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.  

41 comentarios:

  1. Que apetitosos, me están dando ganas de comerme uno, o unos cuantos.
    Saludos

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  2. te hago un cambio: uno de eses panecillos por un plato de espaguetti??

    muy buenos

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  3. Grandes o pequeños tienen una pinta estupenda.

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  4. Si no fuera por la caluza que tengo, haría 2 docenas!! Que buena pinta!
    Sitos

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  5. Tengo que animarme a hacer panes también, pero es que me da tannnnta pereza encender el horno ultimamente, hija.
    Te quedo estupendo, esa miga uhmmmmmmmmmmm, de diez.

    bicoss

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  6. Pues si estan tan buenos como la buena pinta que tienen, no me quiero ni imaginar. Me llevo la receta.
    Besos. LOla

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  7. Si los preparo, en casa no se esnfrían!!! E s un libro muy bueno. Las recetas que pone salen todas como dice. Buen finde. Un besín.

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  8. Tienen pinta de estar muy, muy ricos.

    Buen finde

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  9. Vaya panecillos tan fantsticos que te han quedado.

    Saludos

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  10. Cómo me gustan las recetas de Xavier. Y cómo me gusta cómo te han quedado esos panecillos. Se ven esponjosísimos.

    Besos.

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  11. Que maravilla de panecillos, mi amiga Silvia es una gran defensora del Xavier Barriga...es una enamorada que lo defiende a capa y espada... pero luego ves los resultados de sus recetas por la red y ves que quedan de maravilla,
    Besos

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  12. menuda pinta tiene ese pan mmm rico rico, me voy hacer seguidor con tu permiso, voy a mirar mas cosillas y te invitos a que pases por el mio. saludossssssss

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  13. Estos panes se ven de muerte!! parecen comprados! jajaj Me guardo la receta.
    Besos.

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  14. Pues a mí me parecen maravillosos tus panecillos, tiernos y esponjosos. Le pondría un poco de chorizo y sería...feliz. Enhorabuena,un lujazo.

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  15. Estos panecillos se ven suaves tiernos y altamente apetecibles y calentitos aún más. Yo suelo hacer unas magdalenas de Xavier y la verdad es que salen buenas y estupenda, como tu pan. Feliz finde.

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  16. que bonitos panecillos, te han quedado preciosos.
    Besitos!!

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  17. Gracias por visitar mi blog y por incorprarte a mi lista de seguidores.
    Estoy visitando el tuyo que me parece fantástico, pero no veo donde apuntarme para seguirte.
    Saludos, lo seguiré intentando.
    Jorge.

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  18. Que delicia de panecillos,se ven tan esponjositos.
    besotes! ;)

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  19. Se ven divinos con esa miga.
    El libro tiene mucha fama entre los blogs y los panes quedan muy buenos.
    Besos.

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  20. Como me ha gustado tu blog!!.....y estos panecillos estan para repetirse!!......por aqui me quedo!!.....Abrazotes, Marcela

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  21. Me encanta el libro de X.Barriga...yo voy haciendo pruebas.
    No te habrá quedado igual, pero vaya pinta que tiene!!! y se ve una miga suave...genial!
    Besos!

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  22. La Silvia enamorada del BArriga,soy yo,y es que me gusta,ya no solo por lo ricos que son,es que salen realemte fantásticos,las masas te sorprender solo para bien...así que los tuyos te han queado bárbaros.

    Un beso

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  23. Bello il tuo blog, molto ricco e interessante!!!
    Ti seguo se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto

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  24. Qué envidia de panes!! ya me gustaría conseguir algo parecido, pero sin gluten...que para nosotros es veneno!!

    Saludiños y gracias por visitar el blog de cocina fácil sin gluten.
    Marisa

    (quería hacerme seguidora tuya, pero blogger no me deja...lo intentaré después)

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  25. Tu cocina siempre hecha humo, da gusto :)
    Los cupcakes te han quedado impresionantes,pero éste pan me encanta, tiene una pinta estupenda.
    Besos guapa

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  26. qué ricos te han quedado. Tienen una pinta estupenda. Yo tengo el libro y he hecho varias recetas porque cualquiera me encanta y el resultado es perfecto.
    besitos,
    Ani.

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  27. Y el germen de trigo, ¿ dónde se compra?.
    Si con ese libro salen panes así...me lo compro!!

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  28. Lorelai, tienen un aspecto riquísimo. Nunca he hecho pan (sólo focaccia) y tengo unas ganas enormes pero empezaría por algo sencillo, como este pan tuyo. Sin complicaciones.

    ¿Dónde se compra el germen de trigo?

    En cuanto al libro no te puedo dar mi opinión porque no lo tengo.

    Bss Carmen

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  29. Vaya pinta crujiente y esponjosa que tienen esos panecillos, lorelai! Un besito.

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  30. Que bien te han salido los panecillos, una miga perfecta y una corteza ideal!!!! muchos besos guapa

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  31. No tengo el libro y no puedo opinar pero viendo las fotos de tus panes me parecen una auténtica delicia...un beso

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  32. Se ven estupendos, con estas recetas y este pan no dudo que sea un gran libro¡ Un fuerte abrazo, Teresa

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  33. Pues a mi me encanta Xavier Barriga y todo lo que enseña.
    Tus bollitos son un auténtico lujo.
    Y el corte es tremendo de bueno.
    Besos.

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  34. ¡¡Que bollitos¡¡ que buena pinta tienen.
    Sabes a mi me parece que hay mucho enteradillo ja ja . Yo les llamo preocupados.

    Me parece un buen libro y bien explicado
    bss
    Patricia

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  35. Sigo sin poder hacerme seguidora del blog???
    lo intentaré...
    bss
    Patricia

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  36. Buen maestro has elegido... estás hecha toda una panadera... que gusto hacer pan verdad! Es algo que te atrapa! A la vuelta nos vemos. Besos

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  37. ay estos no los habia visto que buenossssssss me encanta la ultima foto todos unidos, yo les desunia rapidoo

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  38. Pues yo opino lo mismo que tu, me parece un gran libro aunque todavía no me atrevido con ninguna de sus recetas.

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