Mounas



Sigo probando bollería nueva. Me gusta meterme con las masas los fines de semana, parece que tenemos más tiempo y paciencia para los levados.

La receta escogida esta vez es una de las que más ganas tenía de probar. Es del libro “Pan, de la chapata al pan de centeno” de Linda Collister. En la sección de panes de África y Oriente Medio encontramos estos bollitos deliciosos que recuerdan mucho al panquemao valenciano.
El resultado: absolutamente ricos. El aroma que desprender recién horneados es indescriptible. Recomendados al 100%.

INGREDIENTES:
-          450 g harina fuerza
-          100 g azúcar
-          125 ml agua
-          2 huevos + 1 huevo pintar
-          15 g levadura fresca
-          Ralladura 1 naranja
-          3 cucharadas aceite de oliva
-          2 cucharadas agua de azahar
-          Una pizca sal

PREPARACIÓN:
Thermomix:
1.       Vertemos en el vaso el agua, programamos 2 minutos, velocidad 1, temperatura 50º.

2.       Añadimos la levadura, mezclamos unos segundos a velocidad 5.  Añadimos la harina, la sal y el azúcar, mezclamos bien a velocidad 6 durante 15 segundos. Dejamos reposar en el vaso 20 minutos.

3.       Agregamos la ralladura de la naranja, el aceite de oliva, los dos huevos batidos y el agua de azahar. Mezclamos unos segundos a velocidad 6. Después programamos 2 minutos, velocidad Espiga.

4.       Formamos bolitas de unos 100 g cada una, pintamos con huevo y dejamos levar en un cuento tapado con un paño húmedo durante 1 hora o hasta que doblen su volumen.

5.       Precalentamos el horno a 200º. Pintamos de nuevo con huevo y horneamos durante 15 minutos aproximadamente (vigilar). Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Tradicional:
1.       Mezclamos la harina, la sal y el azúcar en un cuenco. Hacemos un hueco en el centro, añadimos la levadura desmenuzada y vertemos encima el agua tibia y mezclamos hasta desleír la levadura. Juntamos todo bien y dejamos reposar en el cuenco tapado con un paño durante 20 minutos.

2.       Añadimos la ralladura de naranja, el agua de azahar, el aceite de oliva y los huevos batidos y amasamos aproximadamente 10 minutos o hasta que veamos que la masa deja de estar pegajosa.

3.       Formamos bolitas de unos 100 g cada una, pintamos con huevo y dejamos levar en un cuento tapado con un paño húmedo durante 1 hora o hasta que doblen su volumen.

4.       Precalentamos el horno a 200º. Pintamos de nuevo con huevo y horneamos durante 15 minutos aproximadamente (vigilar). Dejamos enfriar sobre una rejilla.




Fuente: "Pan, de la chapata al pan de centeno" de Linda Collister

35 comentarios:

  1. Guauu menuda miguita tiene !!! Se ven bien ricas !!!
    Besos

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  2. Es que la naranja y el agua de azahar enriquecen los panes de un modo sublime.
    Se ven deliciosos!!!

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  3. No tendré el gusto de probarlos pero me quedo con las ganas. ¡Quién pillara uno! No hay nada como pan recién horneado...y ese olor que deja en la casa que se mete por todos los rincones.

    Me recuerdan a los panecillos de Heidi.

    Hasta pronto, Carmen

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  4. Me encanta el toque de de agua de azahar!, yo lo uso mucho.
    Tiene un aroma mmmmmmhhh... rico rico.

    Se ven divinos!

    Besos

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  5. Lorelai, la verdad es que tienen una pinta deliciosa.
    Ese toque del azahar tiene que ser una maravilla.
    Besos

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  6. Tienen una pinta genial... me quedo con las ganas de probarlas.

    Besos

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  7. qué rico! y el bizcocho de claras me ha encantado también.
    me quedo por tu blog como seguidora y sigo echando un vistazo a tus recetas.
    y con tu permiso me llevo el logo de I love Pepino para mi blog. besos!
    www.recetasparamarcianos.blogspot.com

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  8. Me gusta mucho hacer panes y masas, me relaja un montón... No conocía este libro, pero la receta se ve deliciosa, y te ha quedado super esponjosito!

    Un beso guapi!

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  9. Que bollitos más ricos.
    Saludos.

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  10. a mi tambien me gusta mucho hacer masas.pero no tengo tiempo.:(...me gusta como te qeudaron

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  11. se ven deliciosas, o que me a sorprendido a sido el nombre, aqui le llamamos monas y son grandes, si son de ese tamaño le llamamos bollos, en cada sitio se le llamará de distinta forma.
    Besos.

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  12. Tienen una pinta muy buena!!Me quedo con la receta, ya que últimamente estoy probando tipos diferentes de pan.

    Bsis
    Gemma

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  13. Estos panecillos me parecen geniales para el desayuno y para la merienda. Por la mañana con mermelada y por la tarde con buen embutido.

    Besos.

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  14. Tiene una miga alucinante ,el sabor tiene que ser tremendo
    loli

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  15. Si por fuera se ven ricos, al partirlos se les oye gritar: ¡cómeme, cómeme! creo que viendo las fotos, sobran las palabras.Gracias por compartirlos, un besito.

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  16. Que delicia, esto se ve fantastico.

    Saludos

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  17. Desde luego la pinta no puede ser mejor!!! el doradito que tienen y esa miga tierna y suave... dan ganas de ponerse a ellas rapidamente! te felicito, tienes un blog precioso!!!

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  18. madre mía, qué buena pinta tienen¡¡¡
    te han quedado genial y parece que puedo olerlos desde aquí¡¡¡
    besitos,
    Ani.

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  19. Oooooh me llevo una para cenar esta noche te han quedado genial mmmmmmm que rico.

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  20. Unos bollitos riquisimos igual para dulce que para salados. Me quedo con la receta!!! Besos.

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  21. Ayyyy lo que daría yo por un bocado de uno de estos bollitos!! Qué ricos te quedaron y con esa miga tan super esponjosa... geniales!!
    A ver si me animo con las masas... que soy más perezosa con ellas!! jeje
    Mil besos.

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  22. Qué bonitos te han quedado, me imagino el aroma con la ralladura de naranja y el agua de azahar.
    Besos.

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  23. Uyy ese libro no lo conozco ayy madre q ya me veo buscándolo.
    Que ricos bollitos, yo para esto de los levados, la verdad es que paciencia poca :)
    bsss guapa

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  24. Qué bonitos te han quedado, dan ganas de hincarle el diente a uno de ellos..
    Besos

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  25. Qué panecillos más ricos. Me los guardo porque esos sabores me encantan.
    Un abrazo.

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  26. A mi tambien me gustan las masas pero no tengo tiempo cualquier dia, lo que dices, el fin de semana pero a veces ni eso....
    Me encanta cómo te han quedado

    Besos Beatriz

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  27. Qué pintaza estos panecillos...
    Yo estoy empezando a perderle el miedo a las masas, así que me anoto tu receta.
    Un beso.

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  28. Que pinta más estupenda! se ven deliciosos!
    Saludos Da & Mer

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  29. Me encantan lAS Masas de bollería y pan. Estas tuyas, si las recomiendas, `por algo será. Tienen muy buena pinta.
    besos

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  30. Parecen panes, pero con la naranja me ha dado la impresión de que deben quedar parecidos al roscón de reyes. Tengo que probarlos. Es verdad lo que dices de las masas en el fin de semana, a mí me pasa igual, me levanto el sábado programando el menú de tooooda la semana, me encanta.
    Un besote.

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  31. Con el agua de azahar y la naranja tendrá un saborcito riquísimo, parecen las monas que solemos preparar por aquí.

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  32. Las prepare el año pasado y me parecieron fantasticas! te dejo el enlace por si te apetece pasar http://chezdashita.blogspot.com/2010/06/mounas.html

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