Sigo probando bollería nueva. Me gusta meterme con las masas los fines de semana, parece que tenemos más tiempo y paciencia para los levados.
El resultado: absolutamente ricos. El aroma que desprender recién horneados es indescriptible. Recomendados al 100%.
INGREDIENTES:
- 450 g harina fuerza
- 100 g azúcar
- 125 ml agua
- 2 huevos + 1 huevo pintar
- 15 g levadura fresca
- Ralladura 1 naranja
- 3 cucharadas aceite de oliva
- 2 cucharadas agua de azahar
- Una pizca sal
PREPARACIÓN:
Thermomix:
1. Vertemos en el vaso el agua, programamos 2 minutos, velocidad 1, temperatura 50º.
2. Añadimos la levadura, mezclamos unos segundos a velocidad 5. Añadimos la harina, la sal y el azúcar, mezclamos bien a velocidad 6 durante 15 segundos. Dejamos reposar en el vaso 20 minutos.
3. Agregamos la ralladura de la naranja, el aceite de oliva, los dos huevos batidos y el agua de azahar. Mezclamos unos segundos a velocidad 6. Después programamos 2 minutos, velocidad Espiga.
4. Formamos bolitas de unos 100 g cada una, pintamos con huevo y dejamos levar en un cuento tapado con un paño húmedo durante 1 hora o hasta que doblen su volumen.
5. Precalentamos el horno a 200º. Pintamos de nuevo con huevo y horneamos durante 15 minutos aproximadamente (vigilar). Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Tradicional:
1. Mezclamos la harina, la sal y el azúcar en un cuenco. Hacemos un hueco en el centro, añadimos la levadura desmenuzada y vertemos encima el agua tibia y mezclamos hasta desleír la levadura. Juntamos todo bien y dejamos reposar en el cuenco tapado con un paño durante 20 minutos.
2. Añadimos la ralladura de naranja, el agua de azahar, el aceite de oliva y los huevos batidos y amasamos aproximadamente 10 minutos o hasta que veamos que la masa deja de estar pegajosa.
3. Formamos bolitas de unos 100 g cada una, pintamos con huevo y dejamos levar en un cuento tapado con un paño húmedo durante 1 hora o hasta que doblen su volumen.
4. Precalentamos el horno a 200º. Pintamos de nuevo con huevo y horneamos durante 15 minutos aproximadamente (vigilar). Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Fuente: "Pan, de la chapata al pan de centeno" de Linda Collister
Guauu menuda miguita tiene !!! Se ven bien ricas !!!
ResponderEliminarBesos
Es que la naranja y el agua de azahar enriquecen los panes de un modo sublime.
ResponderEliminarSe ven deliciosos!!!
No tendré el gusto de probarlos pero me quedo con las ganas. ¡Quién pillara uno! No hay nada como pan recién horneado...y ese olor que deja en la casa que se mete por todos los rincones.
ResponderEliminarMe recuerdan a los panecillos de Heidi.
Hasta pronto, Carmen
Me encanta el toque de de agua de azahar!, yo lo uso mucho.
ResponderEliminarTiene un aroma mmmmmmhhh... rico rico.
Se ven divinos!
Besos
Lorelai, la verdad es que tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarEse toque del azahar tiene que ser una maravilla.
Besos
Tienen una pinta genial... me quedo con las ganas de probarlas.
ResponderEliminarBesos
qué rico! y el bizcocho de claras me ha encantado también.
ResponderEliminarme quedo por tu blog como seguidora y sigo echando un vistazo a tus recetas.
y con tu permiso me llevo el logo de I love Pepino para mi blog. besos!
www.recetasparamarcianos.blogspot.com
Me gusta mucho hacer panes y masas, me relaja un montón... No conocía este libro, pero la receta se ve deliciosa, y te ha quedado super esponjosito!
ResponderEliminarUn beso guapi!
Que bollitos más ricos.
ResponderEliminarSaludos.
a mi tambien me gusta mucho hacer masas.pero no tengo tiempo.:(...me gusta como te qeudaron
ResponderEliminarse ven deliciosas, o que me a sorprendido a sido el nombre, aqui le llamamos monas y son grandes, si son de ese tamaño le llamamos bollos, en cada sitio se le llamará de distinta forma.
ResponderEliminarBesos.
Tienen una pinta muy buena!!Me quedo con la receta, ya que últimamente estoy probando tipos diferentes de pan.
ResponderEliminarBsis
Gemma
Estos panecillos me parecen geniales para el desayuno y para la merienda. Por la mañana con mermelada y por la tarde con buen embutido.
ResponderEliminarBesos.
Te han quedado de lujo!!!
ResponderEliminarTiene una miga alucinante ,el sabor tiene que ser tremendo
ResponderEliminarloli
Si por fuera se ven ricos, al partirlos se les oye gritar: ¡cómeme, cómeme! creo que viendo las fotos, sobran las palabras.Gracias por compartirlos, un besito.
ResponderEliminarTe han quedado de Lujo!!!
ResponderEliminarFeliz dia!!!
que pintaza tienen besitos
ResponderEliminarQue delicia, esto se ve fantastico.
ResponderEliminarSaludos
Desde luego la pinta no puede ser mejor!!! el doradito que tienen y esa miga tierna y suave... dan ganas de ponerse a ellas rapidamente! te felicito, tienes un blog precioso!!!
ResponderEliminarmadre mía, qué buena pinta tienen¡¡¡
ResponderEliminarte han quedado genial y parece que puedo olerlos desde aquí¡¡¡
besitos,
Ani.
Oooooh me llevo una para cenar esta noche te han quedado genial mmmmmmm que rico.
ResponderEliminarUnos bollitos riquisimos igual para dulce que para salados. Me quedo con la receta!!! Besos.
ResponderEliminarAyyyy lo que daría yo por un bocado de uno de estos bollitos!! Qué ricos te quedaron y con esa miga tan super esponjosa... geniales!!
ResponderEliminarA ver si me animo con las masas... que soy más perezosa con ellas!! jeje
Mil besos.
Qué bonitos te han quedado, me imagino el aroma con la ralladura de naranja y el agua de azahar.
ResponderEliminarBesos.
Uyy ese libro no lo conozco ayy madre q ya me veo buscándolo.
ResponderEliminarQue ricos bollitos, yo para esto de los levados, la verdad es que paciencia poca :)
bsss guapa
Qué bonitos te han quedado, dan ganas de hincarle el diente a uno de ellos..
ResponderEliminarBesos
Qué panecillos más ricos. Me los guardo porque esos sabores me encantan.
ResponderEliminarUn abrazo.
A mi tambien me gustan las masas pero no tengo tiempo cualquier dia, lo que dices, el fin de semana pero a veces ni eso....
ResponderEliminarMe encanta cómo te han quedado
Besos Beatriz
Qué pintaza estos panecillos...
ResponderEliminarYo estoy empezando a perderle el miedo a las masas, así que me anoto tu receta.
Un beso.
Que pinta más estupenda! se ven deliciosos!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Me encantan lAS Masas de bollería y pan. Estas tuyas, si las recomiendas, `por algo será. Tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarbesos
Parecen panes, pero con la naranja me ha dado la impresión de que deben quedar parecidos al roscón de reyes. Tengo que probarlos. Es verdad lo que dices de las masas en el fin de semana, a mí me pasa igual, me levanto el sábado programando el menú de tooooda la semana, me encanta.
ResponderEliminarUn besote.
Con el agua de azahar y la naranja tendrá un saborcito riquísimo, parecen las monas que solemos preparar por aquí.
ResponderEliminarLas prepare el año pasado y me parecieron fantasticas! te dejo el enlace por si te apetece pasar http://chezdashita.blogspot.com/2010/06/mounas.html
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