Pan integral de cerveza


Hace poquito que ha caído a mis manos el libro de “Pan y bollería con Thermomix” y como una tiene vicio con las masas lo he tenido que estrenar casi a la carrera. No es un libro con miles de recetas pero las que incluye son todas estupendas, al menos para mi gusto. Tengo anotadas literalmente todas menos una para hacer, así que os recomiendo que le echéis un vistazo.
Este es un pan con aire alemán para mi gusto, ya que son ellos los que tienden a ponerle cerveza a sus panes. Bueno, creo que ellos se lo pondrían a todo.  En esta ocasión he utilizado una cerveza doble malta, básicamente porque no tenía nada más a mano. Deja un sabor a cerveza más intenso, ya va en gustos. Pero yo detesto la cerveza y me ha encantado, la miga es muy crujiente y el sabor estupendo, que no os frene.



INGREDIENTES:
-          330 ml cerveza (1 lata)
-          250 g harina de fuerza
-          250 g harina integral
-          25 g levadura fresca
-          1 cucharada miel
-          10 g sal
-          30 g aceite de oliva

PREPARACIÓN:

1.       Ponemos en el vaso la cerveza con el aceite, programamos 1 minuto, velocidad 1, temperatura 40º (37º en thermomix 31). Añadimos la levadura y mezclamos unos segundos a velocidad 4.

2.       Incorporamos el resto de ingredientes y programamos 30 segundos a velocidad 6. Después damos otros 2 minutos en modo Espiga.

3.       Sacamos del vaso con las manos espolvoreadas de harina y dejamos reposar en un cuenco durante 1 hora. El paño con el que tapemos debe estar húmedo, de esa forma aportaremos humedad a la masa y la ayudaremos a subir.

4.       Tras el primer levado espolvoreamos una mesa de trabajo con harina y damos forma redondeada al pan.

5.       Dejamos levar nuevamente durante 1hora más, tapado otra vez con un paño humedecido.

6.       Precalentamos el horno a 200º con un recipiente apto para el horno con agua para generar vapor.

7.       Cuando haya finalizado el segundo levado realizamos unos cortes en la superficie del pan en forma de cruz, sin ser profundos. Horneamos durante 30-35 minutos. Comprobamos si está bien hecho golpeando la parte inferior con los nudillos. Si suena hueco está listo.

36 comentarios:

  1. qué rico este pan por Dios... tiene una pinta deliciosa¡
    te ha quedado genial y las fotos preciosas. Tiene pinta de estar muy crujientito¡
    besitos,
    Ani.

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  2. Que miga tan blandita y como dice Anita debe de estar super crujiente por fuera, me encanta, te ha quedado divino.
    Me llevo un trozo para mojar en alguna salsita.

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  3. Dios qué hogaza te ha salido. Me apunto ese libro para ir al Corte Inglés ya a por él. ¿Lo tendrán allí? ¿Dónde te lo has comprado Guapa? Adoro hacer pan, creo que es como más cocinera me siento.Un besote

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  4. Un buen pan y la cerveza le da buen sabor sin que parezca que es cerveza.
    Besos.

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  5. Está muy bien ese libro pero ahora me da curiosidad saber qué receta no te has anotado jajajjaja
    Te ha quedado buenísimo.
    Besos.

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  6. Thermo: No me he anotado el kugelhopf (creo que está bien escrito) pero no porque no me guste sino porque no tengo el molde adecuado y necesario. Por lo demás.... jejejeje

    Besitos

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  7. Hola amiga estoy desolada, manipulé mi "gatget" de seguidores en mi blog, y perdí los 260 que tenía. La perdida es irrecuperable, así que debo empezar de cero. Si te apetece, te pido que pierdas 10 segundos en volver a repetir la operación de seguirme.
    Una deliciosa receta que no quiero perderme. Besos.

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  8. Pues te ha quedado de vicio!! Tnego unas ganas de hacer pan en casa... a verr si me animo de una vez.

    Besotes

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  9. que buen pan te ha quedado, se ve de lujo chica!!
    Besitos!!

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  10. Qué pinta tan increíble tiene este pan.
    Besotes, guapa.

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  11. Que rico se ve este pan, con miga y corteza crujiente. A mí también me gustan mucho la elaboración de panes, pero como estoy a régimen pues no los puedo hacer porque sino la tentación, ya se sabe...
    UN besín.

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  12. Tengo ese libro hace siglos y no he visto esa receta.
    Seré despistada... me encanta!

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  13. Me encanta ese libro, todos todos son buenísimos y el tuyo se ve estupendo. A mi me gustan todas las cervezas así que a este pan no puedo decir que no! jajaja

    besos

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  14. Ja, ja, Lorelai, parece que nos hemos puesto de acuerdo para hacer pan. Para mí es una necesidad porque no puedo consumir el que se vende, pero ¿verdad que es una gozada hacerlo una misma? Y está de rico... El tuyo tiene una pinta estupenda, seguro que estaba buenísimo. Besos

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  15. Vaya pinta.. es imposible resistirse a ese pan!!
    Besos

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  16. Te ha quedado fantastico, vaya pan delicioso.

    Saludos

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  17. Hai Dear

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  18. mmm, con lo que me gusta el pan...este tuyo tiene una pinta sensacional!!!!! qué bueno!!!!besos

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  19. yo tambien tengo ese libro y la verdad es que menudas recetitas que vienen

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  20. Que deliciaaa, aghhh...para acompañar ese atún que veo mas abajo ..uhmm, un beso.

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  21. Me encanta el aroma que la cerveza da a los panes! Te ha quedado fenomenal, la miga dice cómeme!

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  22. Pero que pan tan rico y bonito has preparado, no tengo la thermomix pero me imagino que saldra igual de bueno con la amasadora o a mano ¿no?, nunca he hecho pan con cerveza y tiene que estar estupendo, solo hay que ver el tuyo.
    Un beso

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  23. Adoro los panes y este con cerveza lo copio para hacerlo, jaja te copio la receta y si la hago en la escuela, te prometo ponerle tu nombre.
    Besos

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  24. Qué pinta tiene ese pan!!!. me encanta!!!. besos

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  25. Que rico pan con cerveza y además integral que son los que más me gustan, debe tener un saborazo...

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  26. Con lo que me gusta probar a hacer distintos panes (aunque la mayoría no me queden bien)...
    Como no tengo Thx, intentaré hacerlo a la manera tradicional y veremos qué sale
    Qué pintaza tiene!

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  27. Con lo que me gusta probar a hacer distintos panes (aunque la mayoría no me queden bien)...
    Como no tengo Thx, intentaré hacerlo a la manera tradicional y veremos qué sale
    Qué pintaza tiene!

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  28. Qué tendrá el panito que a todos nos gusta aunk sea poquito jejeje. Estupendo Lorelai.

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  29. Lorelai, te ha quedado un pan estupendo, se le ve una miga esponjosa, mmmm!!!! Yo tambien tengo ese libro, pero nunca he hecho un pan, te lo puedes creer??? Besotes guapa!!

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  30. Pan caserito... y qué buena pinta tiene esa miga! mmm.... con lo que a mi me gusta! TEngo que ponerme a mejorar mis habilidades con ello pero ya...

    Sigo por aquí!

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  31. Haaalllaaa lo tiene todo,con cerveza y encima integral.Te haquedado un pan excepcional,la corteza me encanta,me parece fantástica...dónde se ponga un pan...jejej

    UN BESO

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  32. Estoy descubriendo recetas con cerveza que me gustan y eso que la cerveza no es una de mis debilidades... probaré con este pan a ver si tampoco me defrauda ;) un besito.

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