Hoy toca una receta clásica, de las de toda la vida pero no por ello menos rica. Las albóndigas con tomate gustan a todo el mundo, de eso no hay duda.
No suelo hacer ningún frito a menos que sea algo excepcional y prefiero usar el horno siempre que pueda. Normalmente este plato lleva las albóndigas fritas pero os aseguro que quedan igual de ricas y jugosas, o incluso podría decir que más, hechas al horno.
INGREDIENTES:
Albóngidas:
- 1 Kg carne picada mixta o ternera
- 3 cucharas pan rallado
- 3 cucharadas ajo en polvo
- 3 cucharadas perejil picado
- 1 huevo
- 100 ml leche
- Sal
Salsa de tomate:
- 1 kg ½ tomate triturado (3 lata de 500g)
- 2 cebolla
- 2 zanahoria
- 3 hojas albahaca
- 30 g aceite de oliva
- 1 diente ajo
- Sal
- Pimienta
PREPARACIÓN:
1. En un cuenco grande ponemos la carne picada junto con el pan rallado, el perejil, ajo y el huevo junto con la leche. Mezclamos bien con una cuchara hasta que quede todo bien integrado y esparcido.
2. Precalentamos el horno a 200º. Hacemos bolitas con una cucharada de carne y las vamos colocando en la bandeja. Cuando las tengamos listas las metemos en el horno y dejamos que se doren durante 15 minutos. Reservamos dentro del horno.
3. Pelamos las zanahorias y las cebollas. En el vaso de la thermomix echamos el aceite, la cebolla, el ajo, la zanahoria y trituramos unos segundos a velocidad 5.
4. Bajamos con la espátula lo que haya quedado en las paredes y programamos 3 minutos, velocidad 2, temperatura 100º.
5. Añadimos el tomate, salpimentamos y programamos 30 minutos, velocidad 1, temperatura 100º.
6. Vertemos la salsa de tomate por encima de las albóndigas y listo para servir.
Al horno nunca he probado las albondigas, que interesante, me gusta como te han quedado.
ResponderEliminarSaludos
Me parece una idea excelente. Yo usos mucho el horno para cocinar, pero nunca con las albóndigas. Será cuestión de probar. Bss (Elena)
ResponderEliminarYo tmpoco las he hecho nuna al horno..pero tienen una pinta estupenda! Besitos
ResponderEliminarNunca las hice con el horno, Lorelai, ni se me había ocurrido, hay que ver lo que aprendo aquí... la próxima vez probaré a ver si me quedan tan jugositas como a tí.
ResponderEliminarpues genial,mas sanas
ResponderEliminarAl horno?? Mira que también intento llevarlo todo al horno antes que a la sartén, pero no se me había ocurrido con las albóndigas, tengo que probarlo, gracias por compartir, qué pinta tienen!!
ResponderEliminarun besote!!
Qué sugerencia más buena para que las albóndigas sean menos grasas. Me gusta. Me quedo con ella para probarla.
ResponderEliminarBss, Carmen
Toma ya!!! Me encanta!!! Porque en mi casa somos anti-fritos y yo creo que no preparamos albóndigas por lo mismo. Guardadica la dejo, que tienen que estar de rechupete.
ResponderEliminarSitos
Qué ricas y qué buenísima idea lo de no freir, yo también me resisto lo que puedo a los fritos.
ResponderEliminarA mí me encantan las albóndigas y con el pan tan bueno que he visto abajo, untaría toda la salsita ;)
Que poco perezosa estás para la cocina, yo estoy bajo mínimos :D
Besos guapa
Al horno!!! qué maravilla, las había probado al vapor pero no cogen ese color doradito tan bonito... tendré que probarlas!!! ;)
ResponderEliminaryo siempre las hago al horno, al yayo le encantan
ResponderEliminarNunca he preparado las albondigas en el horno pero probare tu idea a ver que tal, desde luego la pinta es exquisita.
ResponderEliminarun beso
Completamente de acuerdo!!, al horno salen de maravilla, por no decir mejor!!!..y además es un clasico de lo mejorcito!!!
ResponderEliminarViste, que me gustaron las albondigas amiga?? :)
Muchos besitos linda!!!!:)
Es una buena idea restringir los fritos, yo alguna vez las preparo en el varoma de la thermomix.
ResponderEliminarBesicos
Te puedes creer que nunca las he preparado?? Es que me encantan las de mi madre... jajaj
ResponderEliminarSaludos.
No se hable más, me llevo un platito y lo pruebo, luego te lo devuelvo bien limpito.
ResponderEliminar¿Y no quedan secas al hacerlas en el horno? Todo es cuestión de probar
ResponderEliminarUn beso
Pues mira que buena idea, al horno no las he hecho nunca, deben resultar más jugosas y ligeras que fritas.
ResponderEliminarBesos. LOla
Que buenas y sanas, con lo que nos gustan las albondigas asi seguro que las hago con mas frecuencia que no hay que abusar de la fritura.
ResponderEliminarBesos
Uy, al horno no las he probado nunca, qué curioso.
ResponderEliminarPues te han quedado con una pinta estupenda.
Saludos
Hace tiempo que no hago en casa, como mi madre las hace tan ricas, ya se las dejo a ella...
ResponderEliminarTienen muy buena pinta.
Besos
me encantan las albóndigas¡¡¡
ResponderEliminarpero nunca las hice al horno..
qué buena pinta tienen. La próxima vez las hago así qué tienen que estar de rechupeteeee...
besitos,
Ani.
Hola, estoy en tu cocina por casualidad y me ha gustado, asi que me quedo por aqui.
ResponderEliminarUnas albondigas muy ricas
besos
Lorelai, nunca he hecho las albóndigas al horno. ¿Quedan bien?
ResponderEliminarTendré que probarlas, que a veces me canso de tanta fritanga.
Besos
Siempre las hago fritas. Y es cierto "chupan" cantidad de aceite.
ResponderEliminarLas hago csi cada semana, voy a probar a hacerlas en el horno.
Besinos!!
Como bien dices estas albóndigas gustan a todo el mundo, al menos en mi casa hay unanimidad.
ResponderEliminarAntes las freía, ahora las hago al horno y quedan igual de ricas.
Besos.
Que idea más maravillosa la de hacer las albóndigas en el horno, quedarán muchísimo más ligeras y viendo las fotos tienen que estar riquísimas...un beso
ResponderEliminarComo bien dices es una receta clásica pero en cada casa le dan un toque especial que la hace particular, diferente y muy rica.
ResponderEliminarUna receta riquísima y esa salsa... ummmmmmmmmmmm, deliciosas.
Besos.
Riquisima receta, a quien no le gustan unas albondigas caseras!!!! Ahora que ya he recuperado el apetito y los seguidores me comería una ración completa. Gracias por seguirme, besos y buen finde.
ResponderEliminarMe gusta mucho tus albóndigas y me parece muy original hacer en el horno!
ResponderEliminarbss
Me encanta hacer las albóndigas al horno, quedan mucho mas sanas.
ResponderEliminarLas tuyas se ven exquisitas.
Un abrazo y buen fin de semana
Totalmente de acuerdo, yo no las frío sino que las horneo en el de Turbo Convección y luego las meto en la salsa... menos grasa dentro y fuera de las albóndigas!
ResponderEliminarLorelai me encantan las albóndiga sy estas hechas al horno aún más. la de calorias que se ahorran de esa manera.
ResponderEliminarPor cierto, a tu pregunta de la tarta de piruletas, te aseguro que no queda nada empalagosa, es una tarta muy suave.
Besitos
Al ver las fotos, no cabe duda de que tienen que quedar muy buenas en el horno. me parece una idea genial para que no absorban grasa. un beso.
ResponderEliminarQueda una receta muy sana. Me ha encantado este plato. Aprovecho y me quedo por aquí como seguidor.
ResponderEliminarUn saludo desde Gran Canaria
Jesús Hernández