Albóndigas al horno con salsa de tomate

Hoy toca una receta clásica, de las de toda la vida pero no por ello menos rica. Las albóndigas con tomate gustan a todo el mundo, de eso no hay duda.
No suelo hacer ningún frito a menos que sea algo excepcional y prefiero usar el horno siempre que pueda. Normalmente este plato lleva las albóndigas fritas pero os aseguro que quedan igual de ricas y jugosas, o incluso podría decir que más, hechas al horno.



INGREDIENTES:
Albóngidas:
-          1 Kg carne picada mixta o ternera
-          3 cucharas pan rallado
-          3 cucharadas ajo en polvo
-          3 cucharadas perejil picado
-          1 huevo
-          100 ml leche
-          Sal
Salsa de tomate:
-          1 kg ½ tomate triturado (3 lata de 500g)
-          2 cebolla
-          2 zanahoria
-          3 hojas albahaca
-          30 g aceite de oliva
-          1 diente ajo
-          Sal
-          Pimienta

PREPARACIÓN:
1.       En un cuenco grande ponemos la carne picada junto con  el pan rallado, el perejil, ajo y el huevo junto con la leche. Mezclamos bien con una cuchara hasta que quede todo bien integrado y esparcido.

2.       Precalentamos el horno a 200º. Hacemos bolitas con una cucharada de carne y las vamos colocando en la bandeja. Cuando las tengamos listas las metemos en el horno y dejamos que se doren durante 15 minutos. Reservamos dentro del horno.

3.       Pelamos las zanahorias y las cebollas. En el vaso de la thermomix echamos el aceite, la cebolla, el ajo, la zanahoria y trituramos unos segundos a velocidad 5.

4.       Bajamos con la espátula lo que haya quedado en las paredes y programamos 3 minutos, velocidad 2, temperatura 100º.
5.       Añadimos el tomate, salpimentamos y programamos 30 minutos, velocidad 1, temperatura 100º.

6.       Vertemos la salsa de tomate por encima de las albóndigas y listo para servir.

35 comentarios:

  1. Al horno nunca he probado las albondigas, que interesante, me gusta como te han quedado.

    Saludos

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  2. Me parece una idea excelente. Yo usos mucho el horno para cocinar, pero nunca con las albóndigas. Será cuestión de probar. Bss (Elena)

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  3. Yo tmpoco las he hecho nuna al horno..pero tienen una pinta estupenda! Besitos

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  4. Nunca las hice con el horno, Lorelai, ni se me había ocurrido, hay que ver lo que aprendo aquí... la próxima vez probaré a ver si me quedan tan jugositas como a tí.

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  5. Al horno?? Mira que también intento llevarlo todo al horno antes que a la sartén, pero no se me había ocurrido con las albóndigas, tengo que probarlo, gracias por compartir, qué pinta tienen!!
    un besote!!

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  6. Qué sugerencia más buena para que las albóndigas sean menos grasas. Me gusta. Me quedo con ella para probarla.

    Bss, Carmen

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  7. Toma ya!!! Me encanta!!! Porque en mi casa somos anti-fritos y yo creo que no preparamos albóndigas por lo mismo. Guardadica la dejo, que tienen que estar de rechupete.
    Sitos

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  8. Qué ricas y qué buenísima idea lo de no freir, yo también me resisto lo que puedo a los fritos.
    A mí me encantan las albóndigas y con el pan tan bueno que he visto abajo, untaría toda la salsita ;)
    Que poco perezosa estás para la cocina, yo estoy bajo mínimos :D
    Besos guapa

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  9. Al horno!!! qué maravilla, las había probado al vapor pero no cogen ese color doradito tan bonito... tendré que probarlas!!! ;)

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  10. yo siempre las hago al horno, al yayo le encantan

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  11. Nunca he preparado las albondigas en el horno pero probare tu idea a ver que tal, desde luego la pinta es exquisita.
    un beso

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  12. Completamente de acuerdo!!, al horno salen de maravilla, por no decir mejor!!!..y además es un clasico de lo mejorcito!!!
    Viste, que me gustaron las albondigas amiga?? :)
    Muchos besitos linda!!!!:)

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  13. Es una buena idea restringir los fritos, yo alguna vez las preparo en el varoma de la thermomix.
    Besicos

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  14. Te puedes creer que nunca las he preparado?? Es que me encantan las de mi madre... jajaj
    Saludos.

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  15. No se hable más, me llevo un platito y lo pruebo, luego te lo devuelvo bien limpito.

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  16. ¿Y no quedan secas al hacerlas en el horno? Todo es cuestión de probar

    Un beso

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  17. Pues mira que buena idea, al horno no las he hecho nunca, deben resultar más jugosas y ligeras que fritas.
    Besos. LOla

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  18. Que buenas y sanas, con lo que nos gustan las albondigas asi seguro que las hago con mas frecuencia que no hay que abusar de la fritura.
    Besos

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  19. Uy, al horno no las he probado nunca, qué curioso.
    Pues te han quedado con una pinta estupenda.
    Saludos

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  20. Hace tiempo que no hago en casa, como mi madre las hace tan ricas, ya se las dejo a ella...

    Tienen muy buena pinta.
    Besos

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  21. me encantan las albóndigas¡¡¡
    pero nunca las hice al horno..
    qué buena pinta tienen. La próxima vez las hago así qué tienen que estar de rechupeteeee...
    besitos,
    Ani.

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  22. Hola, estoy en tu cocina por casualidad y me ha gustado, asi que me quedo por aqui.
    Unas albondigas muy ricas
    besos

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  23. Lorelai, nunca he hecho las albóndigas al horno. ¿Quedan bien?
    Tendré que probarlas, que a veces me canso de tanta fritanga.
    Besos

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  24. Siempre las hago fritas. Y es cierto "chupan" cantidad de aceite.
    Las hago csi cada semana, voy a probar a hacerlas en el horno.
    Besinos!!

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  25. Como bien dices estas albóndigas gustan a todo el mundo, al menos en mi casa hay unanimidad.
    Antes las freía, ahora las hago al horno y quedan igual de ricas.
    Besos.

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  26. Que idea más maravillosa la de hacer las albóndigas en el horno, quedarán muchísimo más ligeras y viendo las fotos tienen que estar riquísimas...un beso

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  27. Como bien dices es una receta clásica pero en cada casa le dan un toque especial que la hace particular, diferente y muy rica.
    Una receta riquísima y esa salsa... ummmmmmmmmmmm, deliciosas.

    Besos.

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  28. Riquisima receta, a quien no le gustan unas albondigas caseras!!!! Ahora que ya he recuperado el apetito y los seguidores me comería una ración completa. Gracias por seguirme, besos y buen finde.

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  29. Me gusta mucho tus albóndigas y me parece muy original hacer en el horno!
    bss

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  30. Me encanta hacer las albóndigas al horno, quedan mucho mas sanas.
    Las tuyas se ven exquisitas.
    Un abrazo y buen fin de semana

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  31. Totalmente de acuerdo, yo no las frío sino que las horneo en el de Turbo Convección y luego las meto en la salsa... menos grasa dentro y fuera de las albóndigas!

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  32. Lorelai me encantan las albóndiga sy estas hechas al horno aún más. la de calorias que se ahorran de esa manera.
    Por cierto, a tu pregunta de la tarta de piruletas, te aseguro que no queda nada empalagosa, es una tarta muy suave.
    Besitos

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  33. Al ver las fotos, no cabe duda de que tienen que quedar muy buenas en el horno. me parece una idea genial para que no absorban grasa. un beso.

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  34. Queda una receta muy sana. Me ha encantado este plato. Aprovecho y me quedo por aquí como seguidor.
    Un saludo desde Gran Canaria
    Jesús Hernández

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