El pan de este mes no es ninguna novedad para este blog. Fue el primero que publiqué, quedó bastante chuchurrío, aquí podéis comparar. Eso demuestra dos cosas: primero, he aprendido todo este tiempo a hacer pan mejor y segundo que la masa madre hace milagros a veces. Porque sí, lo mejora con creces. La miga queda esponjosa y suave y la corteza bien doradita y crujiente.
He usado la masa madre líquida de Eric Kaiser, que pondré en breve pero podéis usar la que más os guste o la que tengáis lista.
He usado la masa madre líquida de Eric Kaiser, que pondré en breve pero podéis usar la que más os guste o la que tengáis lista.
INGREDIENTES:
- 650 g harina fuerza
- 350 g agua
- 100 g masa madre líquida Eric Kaiser
- 25 g levadura fresca
- 2 cucharaditas sal
- 1 cucharadita azúcar
- Sal Maldón
PREPARACIÓN:
1. Ponemos en el vaso el agua, programamos 2 minutos, velocidad 2, temperatura 50º.
2. Añadimos por el bocal la levadura, mezclamos unos segundos a velocidad 5. Añadimos la sal, el azúcar y la masa madre y mezclamos.
3. Incorporamos la harina, mezclamos unos 10 segundos a velocidad 6. Programamos 3 minutos, velocidad Espiga. Sacamos la masa del vaso y la trabajamos unos 2 minutos más a mano hasta que la notemos elástica y que no se nos pega.
4. Dejamos levar en un cuenco con un paño durante 30 minutos.
5. Damos la forma deseada, esta vez en forma de torta, hacemos una bola, aplanamos con la palma de la mano y realizamos los cortes con un cuchillo afilado sin miedo. Espolvoreemos con harina.
6. Dejamos reposar 1 hora igualmente tapado sobre la bandeja del horno. Precalentamos el horno a 225º.
7. Horneamos a 225º durante 30 minutos aproximadamente. Si vemos que todavía no tiene el punto deseado lo dejamos a 200º otros 15 minutos. ¡Listo!
Muy buen ejemplo del esfuerzo y la constancia, te ha quedado de lujo! os admiro a tod@s l@s que hacéis pan.
ResponderEliminarBesos!
Menuda miga, y aunque el primero no quedo mal si que se nota la diferencia, felicidades.
ResponderEliminarYo tengo pendiente hacer masa madre, ya que la primera que hice el pan parecia una piedra y me desanime un poco, pero lo volveré a intentar seguro.
Besitos.
Que rico pan, con tu permiso me llevo la receta y me quedo por tu maravillosa cocina , me encanta tu blog, un besico y feliz fin de semana.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda...crujiente por fuera y tierno por dentro...
ResponderEliminarHace poco me compré el libro PAN de Xavier Barriga y tengo ganas de provar alguna...me apunto esta también!!! =)
Besos. Helena
Hace tiempo que dejé "morir" mi masa madre líquida... la verdad es que me daba muchas alegrías, así que tendre´que pensar en volver a hacerla, porque es una maravilla y lo que sale con ella, pues también, si no, fíjate en este pedazo de pan que te ha salido.
ResponderEliminarbesos
Todavía no he intentado hacer masa madre,es de las cosas que tengo pendientes, siempre voy a la cómodo con la levadura
ResponderEliminarDesde luego hay diferencia y te ha quedado estupendo.
Besitos,
qué rico¡¡
ResponderEliminarqué buena pinta tiene...
te ha quedado espectacular¡¡
besitos,
Ani.
Te ha quedado de lujo! Dan ganas de cojerle un piquito y mojarlo en aceite.
ResponderEliminarSitos
Te ha quedado sensacional este pan!!! Mira que preparo mucho pan y nunca me he atrevido con la masa madre, me da miedito, jejejeje. Pero viendo esa miga, no creo que pueda resistirme más tiempo.
ResponderEliminarBesotes!!!
Pero que bueno se ve este pan. Me encanta el corte y la consistencia de la miga.
ResponderEliminarNunca he usado masa madre, ya tengo ganas de probar.
Un abrazo
Te ha quedado de 10, lo mojaba ahora mismo en una buena salsa, jeje.
ResponderEliminarBesines
Estoy haciendo pan ahora mismo!! Qué gracia! El tuyo está perfecto, el mío ya veremos.
ResponderEliminarBesitos guapi,
Esther
Te ha quedado exquisito, esta es la masa madre que yo tengo también.
ResponderEliminarBesos.
Que buena pinta tiene tu pan, me encanta. La corteza crujiente y la miga esponjosa. Perfecto.
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado .......genial, si el primero no te salió bien,este le has bordado.....
ResponderEliminarBesotes y que tengas buen domingo
Que bueno!!! donde esté un pan casero.....
ResponderEliminarUn besuco!!!
te ha quedado espectacular el pan casero desbanca a todo lo demas un beso
ResponderEliminarGracias por visitarme, hace tiempo que te sigo ya que me gustan tus recetas, como este pan con un color y una forma tan bonita!
ResponderEliminarBicos
Me encanta que hayas caído en mi Blog porque así conozco el tuyo... este pan se ve de muerte!
ResponderEliminarbesotes.
Otra cosa son los panes con masa madre, un año entero estube utilizádola y renovándola, pero las vacaciones pasadas se me murió, y me ha dado pereza hacer de nueva. Este otoño la volveré a hacer. Has hecho un PAN con mayúsculas. Besos.
ResponderEliminarSe ve muy rico.
ResponderEliminarUn saludito
Que gusto hacer pan verdad? Te lo digo a tí porque lo haces que a mí a veces me miran con caras raras y piensan: esta loca haciendo pan que se lo puede comprar en la esquina! Ya ves como has mejorado... si yo te enseñara mis primeros panes... están en el basurero municipal porque no había quien les incase el diente! como piedras!
ResponderEliminarQué bueno!, el pan casero es de lo mejor. No he probado yo con masa madre aun, no se porqué. Tendre que ponerme ya viendo tus resultados
ResponderEliminarHay que hacer de todo y de todas las maneras. Yo a veces también hago el pan con masa madre que duerme en mi nevera.
ResponderEliminarMe gusta como te ha quedado y qué rico es hacer nuestro pan ¿verdad?
Un besazo y buena semana, guapísima.