El boniato me pierde. Me encanta prepararlo sencillamente al horno con un poco de aceite y sal, pero también usado como parte de recetas. Recibe una infinidad de nombres como batata, camote, kumara… dependiendo de su lugar de origen. Aunque existe una gran variedad los que más conocemos son los boniatos de pulpa anaranjada. En la cocina además es muy versátil, pues lo podemos usar tanto para recetas saladas como dulces.
Entre sus propiedades destaca el que sea rico en carbohidratos, dándonos energía (y unos kilos de más así que cuidado). También nos ayuda a cuidar la piel pues es rico en vitamina A.
Animaos a preparar esta crema tan rica, porque no es nada complicada.
INGREDIENTES (4 personas):
- 200 g lentejas
- 1 boniato grande
- 500 ml caldo verduras o agua
- 1 cebolla
- 1 manzana
- 2 dientes de ajo
- 500 ml agua o caldo
- 200 ml leche
- 1 cucharadita curry
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
PREPARACIÓN:
Thermomix:
1. Ponemos en el vaso el aceite con la cebolla y trituramos unos segundos a velocidad 4. Después programamos 5 minutos velocidad 2, temperatura 100º-
2. Vertemos en el vaso el resto de los ingredientes (yo no puse las lentejas en remojo previamente) y programamos 30 minutos, velocidad 1, temperatura 100º.
3. Cuando finalice el tiempo trituramos en secuencia de 5-7-9 hasta que quede una textura lisa y cremosa.
Tradicional:
1. Picamos la cebolla y ponemos a calentar en una cazuela el aceite de oliva. Sofreímos la cebolla hasta que esté tierna.
2. Añadimos el boniato pelado y troceado, y el resto de los ingredientes.
3. Dejamos cocinar 30-40 minutos, hastya que notemos que el boniato está blando.
4. Trituramos con la batidora hasta lograr una crema sin grumos.
con el frio q hace hoy en burgos un plato asi de rico apetece y muchisimo!!!!
ResponderEliminarEstupenda crema. Me sorprende la mezcla de las lentejas con el boniato porque nunca lo he probado pero debe de estar muy rico y con ese color tan bonito se ve muy apetecible, así que me la apunto.
ResponderEliminarBesos
Una crema "la mar de deliciosa". Las lentejas me pierden, y con toda esta combinación de ingredientes tiene que tener un sabor sorprendente. Me ha llamado mucho la atención la manzana.
ResponderEliminarLa verdad es que no las he comido nunca en crema y me parece muy nutritiva tu receta, así que me la copio para hacerla próximamente.
Un besito
Qué combinación más original! La verdad, nunca he probado el boniato, pero todos me dicen que es delicioso!
ResponderEliminarEsta crema tiene unas pintas riquísimas! Además, soy una fanática de las lentejas!
Tomo nota!
Besos!
Gosto muito de lentilhas e achei esse creme uma delicia
ResponderEliminarGostei muito desse para para acompanhar
bjs
mira que me gusta a mi la batata pero la como pocooo la verdad es que tiene una pinta increíble un beso wapisima
ResponderEliminarYo soy de las tuyas siempre me apetece un plato de cuchara. besicos
ResponderEliminarY yo que nunca soy capaz de encontrar boniatos... pero la idea es genial¡¡ Muuuuaks¡
ResponderEliminarMe ha gustado un montón la idea de esta crema y eso que las lentejas van sin remojo ni nada, me la guardo guapa.
ResponderEliminarbesazos
Mi querida amiga, esta cremita tiene que estar rica hasta en el mes de agosto, que buena pinta tiene, y el boniato que me encanta, para mi es la receta perfecta. Mil besicos cielo mio
ResponderEliminarEsta crema tiene que estar de chuparse los dedosss huuuuu.Besos cielo
ResponderEliminarMe encantan las cremitas para cenar, las hago d zanahoria, calabacín, calabaza... Pero nunca la he probado d boniato y lentejas, pero me parece de lo mas deliciosa, así q me apunto tu receta. Bsos
ResponderEliminarUna crema francamente deliciosa, me ha gustado un montón, un plato para la cena ligero y sano! Besitos
ResponderEliminarCarlos-Chocoboss
Tiene una pinta fabulosa esta receta, asique seguro que me animo a prepararla! bss
ResponderEliminarLas cremas siempre sientan bien durante todo el año. Esta combinación me ha sorprendido gratamente y seguro que gusta en casa. Besos!
ResponderEliminarAna
Esta mezcla la he hecho tambien con garbanzos y es una delicia de rica. En casa totalmente enganchados a las cremas. Bss
ResponderEliminarLlevo bastante tiempo queriendo hacer lentejas en crema pero cada vez que se lo menciono a mis conejillos de Indias salen espantados... al final tendré que hacérmela para mí sola un día.
ResponderEliminarBesos
Esta crema me parece de lo más curiosa y llamativa. Sabiendo lo bien que casan la manzana y el curry me hago a la idea de lo resultona que es.
ResponderEliminarYo soy de las que siguen con las cremas, porque al fin y al cabo, tampoco hace tanto calor, aunque es cierto que si no se toman tan calientes como en pleno invierno, entran de muy buen gusto.
Veo cambios en tu blog. Te ha quedado precioso. Muy fino y de colores muy sutiles. ¡Enhorabuena por el cambio! Muy buen gusto.
Besos.
Una crema muy completa!!!, también me gusta mucho el boniato así que me la llevo y probaré, aunque tendré que esperar al otoño, pues aquí solo los encontraré por esas fechas...besos,
ResponderEliminarUna crema de lo más interesante, seguro que esas lentejas quedan de maravilla, y aunque comience el calor, siempre apetece pillar la cuchara, jejejeee. Deliciosa!!!
ResponderEliminarUn abrazo!
Mira Natalia, son dos alimentos que me chiflan y jamás los he juntado,han de ser super exquisitos.LA suavidad de la queda queda demás demostrada.
ResponderEliminarA mi los platos de cucharas me entran bien todo el año, aunque de cara al calor, no sea tan a menudo.
Excelente!!
Nunca se me hubiese ocurrido añadir boniato a las lentejas, pero seguro que es una combinación muy buena! Un besito, Natalia.
ResponderEliminarSe ve deliciosa, vaya pinta tiene!!! Me encanta la combinación!!
ResponderEliminarUna crema de vicio total!!!
ResponderEliminarBesos.
Que crema tan buena, me gustan un montón las lentejas.
ResponderEliminarUn saludito
Yo también soy una fan incondicional del boniato !! Empece a comérmelo a cucharadas, directamente del bote, ese dulce que venden en Mercadona y he acabado comiéndomelos, asados, fritos a la plancha, hervidos y casi que de cualquier forma !! Están muy ricos ademas con miel es mi debilidad !! jiji Como tu bien dices pegan con todo ..Esa cremita de lentejas y boniato suena de lujo ...tomaremos buena nota porque lleva leche sino me la llevaba a mi comunidad el Google+ de cocina sin lactosa by:milicocinillas un besete y gracias !!
ResponderEliminarmila