Pitas de Ibán Yarza y Sorteo



El miércoles os dejé con una receta típica de Marruecos, la k´dra de pollo con calabaza y garbanzos y hoy os traigo el pan ideal para acompañarlo.
El pan de pita es un pan plano tradicional de la zona del Mediterráneo oriental, desde Marruecos, pasando por Turquía hasta Egipto. Se sirve generalmente como acompañamiento con tajines, cuscús o rellenos de diversas carnes.

Es un pan sencillo de elaborar, ideal para iniciarse en el mundo del pan. En los diversos libros que tengo de panes encontré varias recetas así que haciendo una valoración de cual quería preparar escogí finalmente el pan que viene en el libro de Ibán Yarza.

Y ahora viene la buena noticia. Este mes en Bake the World estaban de sorteo y me tocó el libro de Pan casero. Pero claro, yo ya lo tenía. ¿Y qué hago yo con dos libros? Pues fácil, para que alguno de vosotros pueda disfrutar del libro y sus maravillosos panes voy a realizar un sorteo. Tendrá duración de una semana, desde hoy viernes hasta el próximo viernes día 11 de Abril. ¿Os apuntáis?

Reglas para el sorteo:
1. Dejar un comentario en esta entrada con vuestro nombre y el e-mail para contactar si resultas ganador.
2. Me haría muy feliz que os hicieseis seguidores del blog.
3. Tenéis hasta el viernes 11 de Abril para participar.
4.  El envio será solo en territorio nacional.



INGREDIENTES (8-10 panes):

- 375 g harina fuerza
- 25 g harina integral
- 250 g agua
- 10 g azúcar
- 5 g sal
- 10 g levadura fresca



PREPARACIÓN:

1. Mezclamos todos los ingredientes en un cuenco hasta lograr una masa suave (al comienzo se pegará a los dedos). Dejamos reposar 15 minutos.

2. Amasamos de nuevo hasta que quede una masa fácil de manejar. Dejamos reposar otros 30 minutos.

3. Dividimos la masa en porciones de unos 80g. Hacemos bolitas con cada porción y después con un rodillo estiramos.

4. Colocamos las pitas sobre papel de hornear y dejamos levar unos 15 minutos más.

5. Precalentamos el horno a 250º y colocamos una bandeja de horno dentro para que se caliente. Dejamos precalentar unos 20 o 25 minutos.

6. Sacamos la bandeja con mucho cuidado y colocamos la hoja de papel de hornear encima con las pitas.

7. Horneamos cada tanda durante 2 minutos hasta que comience a hincharse, damos la vuelta y dejamos otros 2 minutos hasta que tomen color.

8. Inmediatamente envolvemos con un paño de cocina, con mucho cuidado pues al sacar el aire este es vapor muy caliente.

Nota: Es recomendable consumir el mismo día, pues se tienden a secar. Conservar siempre con el paño de cocina.



Fuente: Pan casero. Ibán Yarza

36 comentarios:

  1. Buenos días! que pinta ese pan! me apunti al sorteo!

    Juan Campos hondaal25@gmail.com

    Espero tener suerte!

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  2. Qué detalle tan chulo has tenido. El pan de pita espectacular, qué rico con cualquier relleno. Un beso
    Geles, cageles@gmail.com

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  3. te quedaron perfectas
    http://senoritamandarina.blogspot.com/

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  4. Fantasticas estas pitax y seguro que riquisimas, estan ideales para rellenar, un pan que me encanta....Besss

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  5. q pan mas rico has hecho. la verdad que me encanta Iban Yarza, todo lo q hace esta delicioso.
    desde luego q me apunto al sorteo
    svelascoaranguez@gmail.com

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  6. Uhmmmmm. Que rico el pan de pitaaa rellinito con cositas riiicasss...
    Me apunto a tu sorteo, a ver si hay suerte
    mperal75@gmail.com
    gracias

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  7. Adoro fazer pão e posso dizer que já fiz bastantes.
    O pão pita nunca fiz nem sei porquê,pois é um pão com um excelente aspecto.
    Esses ficaram lindos
    bjs

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  8. Me apunto al sorteo!
    Que bueno este pan de pita :)
    olgasurrell@gmail.com
    Gracias!

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  9. Participo al sorteo!
    ramon.costa@gmail.com
    Me encantan tus recetas :)

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  10. Quiero apuntarme al sorteo!
    lutherv_l@hotmail.com
    Gracias!

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  11. Te han quedado un pan estupendo!!!!
    No me apuntes al sorteo, justo compré el libro durante las dos semanas que he estado en Barcelona para visitar a la familia. Que tengan más oportunidades otros ;)
    besos

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  12. me gustaría apuntarme al sorteo, me encanta el pan de pita, el tuyo tiene una pinta...
    lidia368@hotmail.com
    Gracias!

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  13. Hola, me apunto al sorteo! Me chifla el pan de pita!
    Me hago seguidora tuya, puesto que ya voy recibiendo tus recetas en mi correo :)
    lidia.casademont@gmail.com
    http.//vadeteca.blogspot.com
    Gracias y buen fin de semana!

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  14. por supuesto que me interesa, aquí están mis datos:
    recetasmanans@gmail.com
    Ana María.

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  15. me encanta tu pan de pita, tu sorteo, tu blog y todo!! apúntame al sorteo por favor charocarre@gmail.com

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  16. Gracias por el sorteo, me gustaria tener el libro del pan.
    Lourdes D.
    canelabrillante@gmail.com
    Un saludo!!

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  17. Pues me vendria genial el libro para hacer panes como este.
    Rosa Romero email rosaromero68@hotmail.com
    Yo tambien estoy de sorteo, pasate por mi blog por si te interesa. Bss.

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  18. Tiene muy buena pinta :D Gracias por el sorteo, participo
    nick seguidora blog: Nerea González
    email: standby90@hotmail.com

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  19. Si es que ya me las imagino rellenas y me entra hambre. Te han quedado fabulosas, probaré a hacerlas con esta receta me da que repetiré.

    Besiness

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  20. Se me olvidaba mi correo es consaboracanela_@hotmail.com, que quiero participar también en el sorteo. Un besin.

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  21. me encanta el blog. una seguidora mas. yo tb quiero participar. mi email es
    scano1979@hotmail.com

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  22. Que poco me animo con el pan...y cuanto me estoy perdiendo¡ mil besiños

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  23. Me encantaría este libro, ultimamente estoy probando hacer panes, y las pitas tengo que hacerlas.
    Me apunto al sorteo. Mi correo es carmen@rezetasdecarmen.com
    besos

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  24. Me han encantado estos panes!!!! Yo te comento pero no me apunto al sorteo....¡también tengo el libro!
    Saludos!
    Olga

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  25. Oh, me encanta la receta!! Y también el sorteo, jeje, así que me apunto ;)
    Mónica y mi mail dulcibal@hotmail.es
    (ya era seguidora :)
    Un abrazo!

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  26. Uuuuuffff que pinta, yo quierooooooo!!
    espérame que voy ya mismo
    Un besito

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  27. Te han quedado unas pitas estupendas pero claro, viniendo la receta de quien viene no es de extrañar.
    Participo en tu sorteo a ver si tengo suerte.
    Un saludo,
    Ana Cris.
    lmacae@hotmail.com

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  28. Que pinta tiene el pan de pita, no hay nada que se te resista! Me la apunto porque me gustaría hacerlas en casa.

    Besos!!

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  29. Qué buena pinta que tienes estos panes!!! Que afortunada fuíste y ahora a ver si lo soy yo, jeje. Me apunto, mi correo es evy300782@hotmail.com. Besiños.

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  30. Que pintaza tienen esas pitas, para rellenar de lo que queramos.

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  31. Vaya pitas ricas que te han salido!!! Yo aun no tengo el libro de Iban, así que me apunto al sorteo. Mi email: kookingpi@gmail.com Besos!

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  32. Qué pan más estupendo! No me da por hacer panes planos, ya ves pero viendo el tuyo me entran ganas.
    mejor no participo en el sorteo vaya a ser que me toque y haya que sortearlo por tercera vez, jeje.
    Un beso.

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  33. Qué ricos son estos panes, me encanta rellenos de cualquier cosa.
    Yo soy muy mala panadera, pero me apunto al sorteo, a ver si aprendo.
    Mi correo es morguix1@gmail.com.
    Un besote.

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  34. Qué buenos me encantan, se ven deliciosos!!!!!
    Me apunto al sorteo, me gustaría mucho tener este libro.
    morantorres@gmail.com
    cocinalejandra
    Besos

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  35. Me gusta mucho el pan de pita, pero aún no me he atrevido a prepararlo, te ha quedado estupendo, ¡Pero sí parece comprado!

    Un beso guapa

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  36. axell rios fuentes9 de abril de 2014, 13:25

    Hace tiempo queria una recea asi!! Gracias esta muy completo tu blog! Saludos!!
    Y porfavor apuntame al sorteo
    axell rios fuentes - email: axell.rios@gmail.com

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Gracias a tod@s por vuestras visitas y comentarios: