Hoy es el Día Mundial del Pan y para celebrarlo como es debido no hay nada mejor que un pan. Siempre que pienso en pan me viene a la mente una buena hogaza, calentita y bien grandota. He querido compartir con vosotros hoy una receta que evoque eso y creo que uno de los mejores panes que podría hacer es el de Xavier Barriga.
Hay una cosa que quiero explicar. Cuando pongo recetas de pan muchos me decís que es una lástima que no tener la Thermomix porque no podréis prepararlo entonces. En realidad casi todas las recetas son con el método normal pero adaptadas a la maquinita por lo que por favor, no tengáis ningún miedo. Hacer pan es una de las cosas más sencillas y satisfactorias que existen así que lanzaron a amasar a mano, lo peor que os puede pasar es que terminéis con harina hasta las cejas.
INGREDIENTES:
Masa base:
- 500 g harina fuerza
- 350 ml cerveza negra
- 125 g copos avena
- 10 g sal
- 10 g levadura fresca
Baño de cerveza:
- 75 g harina centeno integral
- 75 g cerveza negra
- 5 g levadura fresca
1. Echamos en el vaso la cerveza y programamos 1 minuto a velocidad 1, temperatura 40º.
2. Añadimos el resto de los ingredientes de la masa y mezclamos unos segundos a velocidad 6. Después programamos 2 minutos, velocidad Espiga.
3. Sacamos del vaso y amasamos a mano un par de minutos hasta que notemos la textura adecuada. Dejamos levar en un cuenco con un paño tapándolo durante 1 hora.
4. Sacamos del cuenco y hacemos un pliegue en la masa. Dejamos levar otros 45 minutos.
5. En otro cuenco mezclamos la cerveza con la levadura hasta que esté diluida y después incorporamos la harina de centeno. Mezclamos con una cuchara hasta que quede una crema pastosa.
6. Sacamos del cuenco y le damos forma redondeada si bien queremos un pan grande o lo podemos dividir en dos y hacer dos panes medianos. Pintamos con el baño de cerveza y dejamos levar otras 2 horas.
7. Precalentamos el horno a 250º con un cuenco de agua en su interior. Cuando veamos que el pan ha doblado su volumen metemos en el horno y bajamos la temperatura a 185º. Horneamos durante 50 minutos aproximadamente.
Fuente: Libro Pan de Xavier Barriga
Se ve un pan delicioso , creo que esta receta no la tengo asi que ya mismo tomo nota y por supuesto que la máquina simplemente es una ayuda pero los panes se pueden hacer sin ella, como toda la vida ;)
ResponderEliminarComo bien dice Lore no dejéis de probar.
Besinos guapa, buen domingo.
se le ve un pan muy rico, lo que no se yo si con cerveza me gustaria a mi.
ResponderEliminarBesos.
Tiene un aspecto muy rico. La miga bien esponjosa y la corteza crujiente como a mi me gusta.
ResponderEliminarBesos
que buen pan, menudo corte
ResponderEliminarUn pan digno de mención, te ha quedado exquisito y se ve la miga maravillosa. Tengo que probarlo!
ResponderEliminarBesos
Un pan muy rico, seguro que está muy bueno..
ResponderEliminarTengo el libro, y le he echado el ojo un montón de veces, pero siempre que quiero hacerlo no tengo cerveza negra en casa. Así que cuando vaya al super la compro y lo hago, que tiene una pinta estupenda. Un beso.
ResponderEliminarEl corte que tiene es increible, he tenido que volver atrás para creerlo.Estas recetas tan buenas me fascinan y nunca fallan.
ResponderEliminarHola Lorelai: Pero que buena forma de celebrar el día del pan. Esta hogaza se ve maravillosa!!! tiene un color, un corte y una miga que cautiva.
ResponderEliminarYo esperaré a que empiece a hacer un poco más de frio para empezar a hornear. Aunque ya tengo ganas ;)
Un abrazo y feliz domingo
Me encantan estos panes con molla densa, yo todavia no me he atrevido a amasar.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Tienes razón, no hay excusa para no hacer pan en casa, aunque sea el milagro, verdad???
ResponderEliminarSi le digo a la otra parte contratante que voy a usar una de sus cervezas negras para el pan, creo que me mata. Pero que ganas de robarsela tengo.
Te quedo estupendo.
Besos.
Que buena hogaza, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Uhmmmm!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarTiene que tener un sabor potente y buenísimo.
Muy apetecible con tomatito y jamón.
Un beso.
fantástico este pan no hay más que verlo, no hay nada mejor que un buen pan recién hecho.
ResponderEliminarbesoss guapaa
feliz semana
me encanta el olor del pan recién hecho,este tuyo tiene una pinta .....hummm.besicos
ResponderEliminarA ver, la tmx es una pasada porque ayuda un montón pero evidentemente todo se puede hacer a mano.
ResponderEliminarEl libro de Xavier es una pasada y tu pan aún no lo he hecho, me tengo que decidir que tiene una pinta buenísima y un corte delicioso.
Besos.
qué delicia de pan...me encanta el pan casero...
ResponderEliminarte ha quedado espectacular¡
besitos,
Ani.
Te ha quedado de lujo! ;)
ResponderEliminarMe intriga este pan con la cerveza negra en la masa y por fuera.
ResponderEliminarLa pinta es muy buena.
Besos.
Un pan buenísimo, esa rebanadita me la pillo yo para el desayuno y me pongo las botas.
ResponderEliminarUn besín.
Has elegido un gran pan.Para mi fue el mejor que hice y del que realmente me sentí muy orgullosa.
ResponderEliminarte felicito,te quedó bárbaro.
Un beso
Vaya un rico corte que tiene este pan!!! ¿Seguro que a mano sale tan esponjoso...? Me apetece un montón, te quedó muy rico. Besinos.
ResponderEliminarVaya un rico corte que tiene este pan!!! ¿Seguro que a mano sale tan esponjoso...? Me apetece un montón, te quedó muy rico. Besinos.
ResponderEliminar¡Qué receta más curiosa, Lorelai! Tiene un aspecto buenísimo, lástima que no lo puedo hacer por la levadura. Lo que sí he podido probar es el bacalao a la portuguesa que tienes publicado. Lo he hecho hoy. Muy rico :) Besos
ResponderEliminarMe apetece hacer mucho pan!!!... Esta receta es una buena opción!!!... Que pinta tiene ese corte!!!
ResponderEliminarQue razón tienes a mi también me encanta hacer pan.
ResponderEliminarEste te ha quedado perfecto.
Un abrazo.
esto si es una hogaza, y no lo que sale a mi los domingos!! soy un desastre con el pan!!! te ha quedado de lujo guapi!! un besete! ;-)
ResponderEliminarpedazo de pan...
ResponderEliminarHola guapa!
ResponderEliminarTengo yo ganas de incarle el diente a este pan, tengo curiosidad por saber como será su sabor...
Estupenda aportación al día mundial del pan!
Un besito!
Pero que pinta tiene este pan, madre tomo nota desde ya.
ResponderEliminarBss.
No me hago idea de un pan con cerveza pero no es el primero que veo, debe tener un saborcito original. Tendre que hacer por probarlo
ResponderEliminarUn beso
Te ha quedado de lujo!No hay nada mejor que el pan recien hecho...es todo un placer...
ResponderEliminarBesets.
El pan tiene un no se qué que engancha y viendo tu hogaza me dan ganas de ponerme al lío!! qué buenísima pinta, al final tendré que hacerme con ese libro!
ResponderEliminarbesos
Viendo este pan, me dan ganas de ponerme ahora mismo a hacer uno, bueno lo dejaremos para mañana, besos
ResponderEliminarTe quedó un pan perfecto.
ResponderEliminarBesos
Vaya pan tierno y sabroso, Lorelai!
ResponderEliminarq pintaaaaaa, con lo q me gustan los panes!!!
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