Pan de molde de Xavier Barriga

Es el pan que más suelo preparar en casa para el día a día ya que se conserva estupendamente durante unos cuatro o cinco días en una bolsa hermética. Así vamos cortando las rebanadas que necesitamos cada día para la cena, la comida, los bocadillos…
Debo reconocer que adapto y hago un poquito lo que quiero con la receta aunque me ciño bastante a ella. Pero en realidad este es un pan integral que adapto a pan blanco cuando no tengo lista la masa madre (tuve un pequeño “accidente” con el frigorífico hace poco).  Dentro de poco os pondré como hago la versión integral.                                                                               



INGREDIENTES:
-          500 g harina de fuerza
-          350 ml agua
-          9 g sal
-          15 g levadura
-          1 cucharada miel

PREPARACIÓN:
1.       Vertemos en el vaso el agua y programamos 1 minuto y medio a velocidad 2, temperatura 40º.

2.       Incorporamos la levadura y mezclamos unos segundos para desleir. Incorporamos el resto de ingredientes y programamos 3 minutos, velocidad Espiga.

3.       Dejamos reposar en un cuenco tapado con un paño húmedo durante 15 minutos.

4.       Espolvoreamos la mesa de trabajo con harina, ponemos encima la masa y estiramos la masa hasta dejar un rectángulo. Enrollamos sobre si mismo y metemos en un molde para plumcake.

5.       Tapamos con un paño de nuevo y dejamos levar una 1 hora. Precalentamos el horno a 250º.

6.       Bajamos la temperatura del horno a 190º y horneamos el pan durante 35 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

25 comentarios:

  1. Se ve una miga riquísima.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Qué auténtico!! se ve tiernísima la miga..
    Un besito.

    ResponderEliminar
  3. Se ve buenisimo. Supongo que para hacerlo manualmente es parecido no? lo has hecho alguna vez sin la máquina?
    Un besito.

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado genial¡¡¡ me encanta ese libro. Le tengo y justo ayer hice unos panecillos que ya publicaré¡¡
    un besito guapetona,
    Ani.

    ResponderEliminar
  5. Uyyyy que bien te ha salido !!!! y que rico. Besotes

    ResponderEliminar
  6. Se ve muy rico y tierno. Me encanta como te ha quedado. Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
  7. que esponjosito te ha quedado, debe de estar buenísimo.
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  8. Esto con un poquito de mermelada, o aceite, o lo que sea, se ve esponjoso, esponjoso.

    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Que molla mas esponjosa que se ve al ampliar la foto.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Buenísimo y con una miga estupenda.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Pero que miga tan tierna y jugosa se ve. Te ha quedado de lujo. Unas tostadas de ese pan deben ser maravillosas.

    Besitos guapa,

    ResponderEliminar
  12. Tiene un aspecto fabuloso.
    Me encantaría hacerlo, pero sin thermomix no creo que me saliera igual.

    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Tiene una pinta buenísima!!! me llevo la receta que esta no se me pasa, besos!!

    ResponderEliminar
  14. Te ha quedado estupendo, lo tengo que hacer!!!

    besos

    ResponderEliminar
  15. Ummm, qué bueno!!! Me compré el libro de Pan de XB, pero todavía no me he decidido por ninguna, las encuentro todas tan ricas!!! Siempre usas harina de fuerza? En alguna receta él utiliza harina panificada y me cuesta encontrarla...

    ResponderEliminar
  16. Que tierno, que perfecto para desayunar con mermelada.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. la levadura es de la prensada fresca?por cierto,no he visto la newyork chese cake

    ResponderEliminar
  18. Qué esponjoso y bueno este pan y sencillo de hacer. Voy a intentarlo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  19. Qué pinta tan esponjosísima tiene, guapa.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  20. Pues se ve riquisimo, tomo nota, porque esa miga es deliciosa!

    Besiños.

    ResponderEliminar
  21. Qué delicia comer pan de molde casero! Unas buenas tostadas con este pan tiene que ser un bocado exquisito! Bss

    ResponderEliminar
  22. me encanta,que textura más rica!!!! habra q comprar el libro de xabier jjj, un besin

    ResponderEliminar

Gracias a tod@s por vuestras visitas y comentarios: