Galette de brócoli y queso



La receta de hoy me parece perfecta para preparar y llevar en un día de piscina o al campo, se puede tomar tanto fría como caliente y se conserva muy bien.

¿Qué es una galette? esta palabra del francés tiene dos usos. Por un lado es una crepé elaborada con trigo sarraceno. Pero también tiene un uso más amplio, es todo pastel horneado que tenga forma redondeada. Hoy en día es bastante popular el termino para definir sobre todo a las tartas, tanto saladas como dulces, con aspecto más rústico.

Las podemos preparar de un sinfín de ingredientes, es como las pizzas, casi lo admiten todos. Hoy vamos a probar una opción con verduras, más ligera.







INGREDIENTES (6-8 personas):

Masa:
• 155 g harina
• 110 g mantequilla sin lactosa
• 60 ml agua fría
• 1/2 cucharadita sal
• 1 yema de huevo (para pintar)


Relleno:
• 250 g brócoli
• 150 g queso cheddar sin lactosa
• 10 ml aceite de oliva
• Sal y Pimienta




PREPARACIÓN:

1. Comenzamos preparando la masa juntando todos los ingredientes en un cuenco y amasamos con las manos hasta que esté todo bien integrado.

2. Formamos una bola y dejamos reposar en el frigorífico unos 30 minutos.

3. Precalentamos el horno a 190º.

4. En una sartén con un poco de aceite de oliva salteamos el brócoli. Salpimentamos y dejamos enfriar un poco.

5. Desmigamos y mezclamos con el queso rallado.

6. Extendemos la masa reservada en forma de circulo (no os preocupéis que no quede perfecto) y en el centro vertemos la mezcla de queso y brócoli.

7. Vamos cerrando hacia el centro la masa, dejando al aire la parte central. No tiene que quedar de forma regular.

8. Pintamos con la yema de huevo y horneamos durante unos 50 minutos, hasta que veamos que la masa está tostada.




8 comentarios:

  1. Nunca fiz uma galette salgada, esta tem um recheio delicioso.
    Um almoço perfeito para estes dias quentes.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  2. Es una manera más fácil de comer las verduras, te ha quedado muy bien y rica con el queso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Me encanta este pastel salado, tiene un relleno delicioso y es perfecto para comerlo en paseos al aire libre.

    Saludos!

    ResponderEliminar
  4. Me encanta este pastel salado, tiene un relleno delicioso y es perfecto para comerlo en paseos al aire libre.

    Saludos!

    ResponderEliminar
  5. Me superencanta la combinación de sabores! me la llevo a mi cocina!! y me quedo por aquí, para no perderme nada!! muaaaks

    ResponderEliminar
  6. Hola guapa!
    La verdad es que siempre había oído lo de galette pero nunca tenía claro qué era exactamente, así que muchísimas gracias por sacarnos de dudas. La verdad es que te ha quedado igual como las que seguro encontrarías en una boulangerie típica francesa, con la masa caserita y un relleno para quitar el sentido. Me apunto la receta para hacerla ahora que disponemos de más tiempo libre. 1 besote gordo y feliz finde!!!

    ResponderEliminar
  7. ES ideal este pastel, me ha encantado, me lo llevaré para hacerlo! bsss

    ResponderEliminar
  8. ES ideal este pastel, me ha encantado, me lo llevaré para hacerlo! bsss

    ResponderEliminar

Gracias a tod@s por vuestras visitas y comentarios: