La bollería
casera es mi perdición. Por un lado me encanta amasar, el tacto suave de la
masa mientras formas pequeñas bolitas, aplastas, vuelves a amasar… y ver cómo
va tomando forma.
Y
después ese olor maravilloso a panadería que desprende el horno y que impregna
toda la casa, como si fuese de los mejores perfumes.
Probando
nuevas recetas, intentando volver al blog, o al menos publicar con cierta
frecuencia, me he topado con ese riquísimo pan del norte de Europa que en
cuanto probéis de nuevo querréis repetir en casa, es viciante su sabor, su
aroma y su tacto.
Dejo la
receta realizada en Thermomix, pero por como siempre es muy simple adaptarla a
mano, no dejéis de intentarlo.
INGREDIENTES:
-
500 g harina de fuerza
-
15 g levadura fresca
-
220 ml leche
-
60 g azúcar
-
2 cucharadas agua hirviendo
-
½ cucharada hebras azafrán
-
1 huevo batido
-
Sal
PREPARACIÓN:
1. Ponemos en una taza las dos
cucharadas de agua hirviendo junto con las hebras de azafrán y dejamos tapado durante
1 o 2 horas.
2. En el vaso de la Thermomix
echamos la leche y calentamos a 40º, velociad 1 durante 1 minuto. Añadimos la levadura
antes de terminar y subimos a 2 para que mezcle bien.
3. Incorporamos la harina, el
azúcar, el líquido de azafrán y una pizca de sal. Programamos 3 minutos,
velocidad Espiga.
4. Sacamos del vaso, hacemos una
bola con la masa y dejamos en un cuenco bien tapado durante 1 hora, hasta que
doble su volumen.
5. Volcamos la masa en una
superficie lisa y limpia y cortamos 7 porciones de igual tamaño. Formamos
pequeñas salchichas que enroscaremos para dar forma de caracola. Colocamos la
primera en el centro de la bandeja del horno y el resto a su alrededor.
6. Dejamos levar de nuevo tapado
unos 30 minutos. Pintamos de huevo.
7. Con el horno previamente
precalentado a 200º, horneamos el bollo durante 25 minutos.
8. Dejamos enfriar sobre una
rejilla.
Adoro fazer pão e achei este lindo e acredito que uma delicia
ResponderEliminarbjs
wuau mas que bonitos gostei mt bjs bs
ResponderEliminarCon lo bonito que quedo da pena comérselos!! Besos
ResponderEliminarme lo apunto xq te ha quedado de vistoso y rico... q esta para comerselo con pena
ResponderEliminarte han quedado espectaculares de vista, imagino su aroma y sabor, mmmmm
ResponderEliminarLas fotos son tentadoras, con lo que me gusta el sabor del azafrán, deben estar deliciosos.
ResponderEliminarUn beso
Me encanta la bollería, soy una golosa sin remedio y de éste pan no te dejaría ni las migas. Me quedo de seguidora y me llevo un trocito a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/
Besos.
Es que queda tan bonito que es imposible resistir la tentación, ese toque de azafrán además de aromático ha de ser muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Tiene que tener un sabor especial, seguro que lo pruebo.
ResponderEliminarMira que tengo ganas de probar este pan y no encuentro el momento!! Después de ver lo bien que te ha quedado lo voy a intentar.
ResponderEliminarUn besazo
Jolín que buenos.
ResponderEliminarSeguro que está buenísimo, pero ya sólo con ver que bonito quedó es suficiente.
ResponderEliminarMadre mia nena...!! que cosa más rica, sencillamente buenisimos
ResponderEliminarBesos
Vaya panecillos tan ricos! El azafran le dara un saborcito especial.
ResponderEliminarBesets.
Preciosos¡ son perfectos, yo también me pierdo con la bollería hecha en casa, no hay mayor placer que en fin de semana hornear unos bollos cómo estos. Un beso grande, Teresa
ResponderEliminarHola!!! he compartido esta receta en un colaborativo sobre azafrán, no encuentro por ningun sitio tu perfil de google+ para añadirte, bueno te lo pongo por aqui, besitos y gracias por tu receta
ResponderEliminarSilvia
http://chup-chup-chup.blogspot.com.es/2014/04/recetas-con-azafran.html